Mengenal Budaya Nusantara

Beberapa hari lalu suami memberitahu bahwa ada teman ngetwit kalau di kantor Gramedia sedang ada bazar buku diskon. Suami nggak spesifik nyebutin buku terbitan mana. Tapi saya ya penasaran juga, karena sekilas sekitar minggu lalu pernah baca juga di Instagram, ada yang share dapet buku berharga ekstra murah dari Gramedia.

Kantor kan tinggal loncat juga sampai di Gramedia. Kenapa nggak nyoba?

Akhirnya ada kesempatan juga, bisa keluar dari kantor jam 4. Melipirlah ke Gramedia dan pulang dengan sekresek penuh buku. Yang lagi ngadain pesta diskon ternyata BIP. Jadi cuma buku-buku terbitan BIP (kebanyakan sih buku lama ya, sekitar 2013an) yang didiskon. Salah satunya buku ini, Mengenal Budaya Nusantara.

Buku Mengenal Budaya Nusantara Continue reading →

Diana Berani Menginap Sendiri di Rumah Simbahnya

Diana itu termasuk sangat jarang saya ajak ke rumah simbahnya. Alasannya jauh. Bekasi aja udah di luar planet, kan? Apalagi Cikarang coret. Ribet kalau harus ke sana naik kendaraan umum. Hahahaha, kebanyakan alasan ya, padahal kalau traveling ke luar kota mau dan nggak nganggep ribet.

Diana traveling ke Medan.

Diana di Istana Maimun

Selama ini simbahnya aja yang saya suruh minta ke rumah kalau kangen sama cucunya. Kan mereka punya mobil, jadi lebih gampang kalau pergi-pergian, dibandingkan saya yang harus gotong-gotong Diana ke sana.  Continue reading →

Bendera Negara Asia Tenggara (Free Printable)

Bhihik, karena kebanyakan main-main di Instagram sekarang, jadi dikit-dikit printable, dikit-dikit printable deh jadinya. Iya, saya seneng sekali dengan teman-teman blogger di luar negeri, yang bisa memberikan banyak sekali free resources buat teman-teman yang membutuhkan bahan untuk mengajar anaknya. Baik yang masih pra-sekolah, maupun yang sudah sekolah.

Berhubung kebanyakan materi dalam Bahasa Inggris, sedangkan Diana belajar dalam Bahasa Indonesia, mau nggak mau saya juga harus mulai belajar membuat bahan sendiri, meskipun yang berbahasa Inggris juga sudah saya sedot semua, hahaha.

Beruntung, kemaren pas nyasar ke mana-mana, nemu yang namanya 3-5 Years Primary Montessori Scope And Sequence Curriculum Element sebanyak 20 lembaran yang langsung saya print. Jadi tahu, apa saja yang harus saya ajarkan ke Diana. (Meskipun mungkin pada akhirnya ya nggak semuanya sih, karena kayaknya kok master banget ya kalau anak 5 tahun udah diajarin itu semua. –Bukan mau merendahkan kemampuan anak ya, kalau nantinya anak tancap gas, ya saya orang tua ngikutin.)

Kurikulum Montessori 3-5 Tahun

Saya kasih tanda, mana-mana saja yang Diana sudah mampu, mana yang belum sama sekali, dan mana saja bahan yang sudah saya punya, tetapi belum mulai saya ajarkan ke Diana. Masih punya waktu setahun lebih sedikit untuk mengenalkan itu semua.  Continue reading →