Tak Perlu Punya 10 Clodi

Berhubung sudah lebih dua minggu saya memakaikan clodi buat Dedek Diana, dan sudah menemukan ritmenya, nggak ada salahnya kalau saya berbagi pengalaman tentang menggunakan clodi.

Perlu diingat ya, ini pengalaman saya. Bisa jadi akan berbeda dengan yang lainnya. Bisa juga tidak tepat kalau pengalaman saya dijadikan acuan buat merawat bayi lainnya. Tapi setidaknya, pengalaman memakai clodi untuk Dedek Diana bisa jadi bacaan yang berguna untuk memutuskan, berapa banyak clodi yang akan dibeli nantinya.

Sebelum membeli clodi untuk Dedek Diana saya juga membaca banyak pengalaman mama mama blogger di luar sana. Dan tak lupa juga tentunya saran para penjual clodi di online shop. Rata rata mereka menyebut angka minimal 10 atau bahkan 15 clodi yang harus dimiliki supaya aman.

Tentu tak ada masalah jika duitnya ada.

Yang sering terjadi, muncul pertanyaan karena ibu ibu pastinya khawatir clodinya kurang, “Berapa banyak sebenarnya clodi yang harus saya beli?”

Clodi Dedek Diana

Awalnya sayapun tak punya hitung-hitungannya. Hanya kira-kira bergembira. *halah* Saya memutuskan untuk membeli 3 buah clodi merek LilG dan 3 buah clodi merek Cluebebe. Karena untuk newborn disarankan menggunakan yang model cover, insertnya bisa dilepas dan diganti, maka saya sekalian membeli 15 buah insertnya saja. Jadi total clodi saya ada 6 buah, dan insert 21 buah.

Dari dua merek tersebut, rata-rata kemampuan bertahannya hampir sama, bisa sampai 4 hingga 5 jam baru penuh. Setelah mandi sore jam 4, Dedek Diana baru akan ganti clodi lagi sekitar jam 8 atau 9. Setelah itu, jam 1 atau jam 2 dini hari juga akan ganti insert. Terkadang, sekalian ganti cover karena Dedek Diana pup. Clodi tersebut mampu bertahan hingga saatnya mandi pagi, antara jam 8 hingga jam 9, karena tidak banyak pipis yang diproduksi.

Siang harinya, rata-rata saya akan mengganti insert setiap 2,5 hingga 3 jam sekali, tanpa menunggu penuh. Hal ini untuk mencegah cover clodi bocor dan menjadi basah. Sehingga penggunaan cover clodi bisa dihemat. See? Hanya 3 buah clodi per hari yang dibutuhkan.

Clodi Bayiku

Jika rajin mencuci setiap hari, maka dengan hanya memiliki 6 buah clodi newborn untuk bayi Dedek DianaΒ sudah cukup. Tapi, bukan berarti saya nggak akan beli clodi baru lagi, sih.. Demi kenyamanan badan saya, supaya bisa lebih santai nyucinya, saya berencana buat beli yang baru. Hmmm, merek apa ya?

Tulisan ini sudah 73,360 kali dibaca

20 thoughts on “Tak Perlu Punya 10 Clodi

  1. Jarang punya teman yang menggunakan clodi, selain mereka yang memang jual sendiri. Nanti kalo saya sudah punya anak dan perlu nasehat tentang clodi, saya kontak Isnuansa deh πŸ™‚

  2. Saya baru tau, ternyata clodi itu popok ya. *Hasil ngintip link di atas πŸ˜€
    Yang kek gini tentu lebih hemat dan aman untuk bayi ya, Mbak πŸ™‚

  3. Maxy belum punya clodiiiii hehe
    abis popok kainnya ada 6 lusin dan masih muat semua hehe πŸ˜›
    klo ujan n popok keabisan or emaknya malas nyuci ya pake diaper, eh tp make diapernya cuma dr jam 9 pagi mpe jam 4 sore, sesudahnya popok kain aja krn kasian kena ruam

    berencana beli clodi sih Mbak, tp Maxy pipisan
    ribet gak sih ya pake ini?

    1. Nggak ribet kok, pakainya, sama aja kayak pakaiin diaper yang disposable.
      Clodi juga tahan dipipisin berkali-kali, jadi cucian nggak menggunung kayak kalo pake popok kain biasa.

      1 bulan pertama Diana juga pakai popok kain biasa. Emaknya encok nyuci tiap hari. πŸ˜†

  4. Kalau aku sih milih diapers sekali pakai dan clodi. diapers praktis dan gak bikin ruam kok, tergantung kulitas diapers dan ketelatenan yang ngurus bayi. Clodi hemat dan gak nimbun sampah. Ya, saya pilih 2-2nya…. Apalagi klo dirumah, saya lebih sering pake clodi. Tapi travel ya pakenya diapers sekali pakai dong…

    Masih heran sama ibu2 jaman semodern ini, masih aja pakai popok kain. Katanya popok kain gak bikin ruam. SALAH BESAR! Pakai popok kain terutama untuk newborn, pasti harus selalu ganti tiap 1-2 jam sekali… kalau gak telaten yang ngurus, gak cepet2 diganti pasti ruam! Belum ketidakpraktisan dalam mencucinya…

    Saya pengguna clodi tapi tidak anti juga dengan diapers sekali pakai. Saya pakai 2-2nya… tapi kalau popok kain, no way. Hari gini popok kain? ckckc…

    1. Saya pakai clodi juga pakai diapers, terutama kalau air nggak ngalir di rumah, maklum PALYJA suka mati.

      Untuk new born baby, saya masih pakai popok kain. Nggak nunggu sampai 1-2 jam, lha wong basah pipis dikit aja langsung diganti. Sehari bisa lebih 20 lembar kain. Memang nggak praktis, tapi setidaknya nggak kasihan lihat bayi kecil yang kegedean popoknya (clodi atau diapers).

      Untungnya saya momong sendiri, nggak pakai asisten, jadi pasti telaten, dan nggak ada masalah harus nyuci setumpuk popok kain setiap hari. πŸ˜€

  5. Mau ikut tanya2 boleh ya mbak Isnuansa. Saya sedang hamil 8bln. Saya jg tertarik pake cloth diaper tp nggak anti jg sama diaper sekali pakai. Nah saya saat ini baru punya:
    – cover clodi 3 pcs
    – insert 3 pcs
    – prefold bumwear 15 pcs

    Menurut pengalaman mbak cukup nggak? Makasih sebelumnya.

    1. Halo, Mbak..

      Sebenernya saya nggak terlalu kompeten sih menjawab yang beginian, hehe.. Soalnya satu bulan pertama Diana, saya pakai popok kain. Dan ribetnya ampun-ampunan, cucian popok beberapa lusin, hahahaha…

      Dengan punya prefold sebanyak 15 buah sih harusnya lumayan cukup ya, soalnya dia bisa dipakai menampung beberapa kali pipis bayi kan ya, meskipun tidak anti air juga.

      Kembali lagi pada Mbak sendiri, sajauh mana mau ‘ribet’ mencuci popok berapa kali sehari? Dan ada atau tidak yang akan membantu? Jangan sampai kita sendiri sudah capek ngurusin bayi, masih harus buru-buru ‘dikejar’ cucian…

      Asal di hari-hari pertama sudah nyaman dengan stok yang dimiliki, selanjutnya pasti udah gampang itu.

  6. Mbak makasih banyak replynya ya. Seneng dapat masukan yang berguna banget. Salam sama baby Diana ya πŸ™‚

  7. haloo mbakk πŸ™‚ salam kenal.
    mungkin mau nambahin sedikit, sebenarnya popok kain itu ya clodi, kenapa disingkat clodi karena kepanjangannya adalah cloth diaper. yang sekarang sering disebut clodi itu popok kain modern, yang bentuk dan bahannya sudah dimodif jadi banyak banget. kalau yang Lil G itu jenisnya All in 2. yang modelnya kayak popok tali juga ada, biasanya disebutnya flat diaper. info lebih lanjut, ada di google. hihihi. terimakasih πŸ™‚

  8. Bun,kalau buat baby 4 bulan pake cover jg?
    Aku sekarang masih pake diapers sekali pake,,liat artikel2 clodi pengen jg?

    1. Sebenernya tergantung ukuran bayinya, Mbak. Biasanya model cover dipakai untuk bayi di bawah 8 kilogram. Tapi bayi saya model pahanya besar, jadi di pahanya udah kesempitan.

      Ada sih, model cover yang besar, tapi saya udah nggak pakai cover lagi setelah bayi 4 bulan.

  9. Mbk….klo bentuk diaper cover yg large enak gk sih dipknys?ato better yg pocket large saja?
    Tks 4 d advice ya

    1. Kalau aku begitu pakai ukuran large, lebih suka yang pocket ya, dibandingkan sama yang cover. πŸ˜‰

  10. mbk msh bingung cara makein nya klo msh bayi kecil kan pst ukurannya kancing plg bawah nah bagian atas msh sisa perlu ditekuk kedalam kyak po2k kain apa dibiarin menjulang keatas gt ja ya mbk??soalnya klo ditekuk kok kyaknya tebel bgt diperutnya klo g ditekuk nutupin smpe da2nya de2′

    1. Saya sampai usia bayi sebulan masih pakai popok kain yang ada talinya itu, Mbak, belom pakai clodi. Pas usia sebulan dan udah 4,5 kilo lebih, baru pakai clodi yang ukuran newborn, petite lilG. Ga perlu saya tekuk sih insertnya, udah pas kalau Diana.

      Nah, saya pernah baca di blog2 luar negeri, ada juga sih, Mbak, yang jahit insert sendiri ukuran kecil. Jadi beli bahan microfiber, trus dipotongin sendiri. Handuk juga bisa lho, cari yang bahannya microfiber. πŸ˜‰

    1. Hallo, Mbak! Anaknya umur berapa?

      Kalo beli clodi itu biasanya sudah sepaket sama insertnya, kok. Cuma kalo masih bayi, pakai clodi yang bisa diganti dalemnya, biasanya dalemnya beli lebih banyak dari pada luarnya.

      Kalau anaknya udah gede, biasanya pakai model yang dalem dan luarnya sama-sama harus ganti saat udah penuh, jadi ya belinya bilang aja beli clodi. Cari aja di web penjual clodi, banyak model dan macemnya soalnya.

  11. Jika rajin mencuci setiap hari, maka dengan hanya memiliki 6 buah clodi newborn untuk bayi Dedek Diana sudah cukup.

    Hmm… kalau lagi musim hujan, berdasarkan pengalaman, pasti gak cukup kalau cuma punya 6. πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *