24 Jam Nursing Strike Yang Mendebarkan

Asip Asi Perah 2

Beberapa hari lalu saya baca-baca tentang apa itu nursing strike. Bayi mogok menyusu pada ibunya. Wah, bisa juga ya ternyata ada nursing strike? Saya pikir paling-paling bayi bakalan GTM doang (gerakan tutup mulut) atau mogok makan.

Baru menyadari nursing strike bisa terjadi kapan saja di masa menyusui, saya khawatir juga kalau tiba-tiba Diana melakukannya. Dan benar! Kemarin malam Diana nursing strike! Continue reading “24 Jam Nursing Strike Yang Mendebarkan”

Stok ASIP Di Freezer Berkurang

Sudah sebulan setengah saya meninggalkan dedek Diana bekerja kalau siang hari. Sekarang mau ngereview tentang proses memerah asi dan jumlah stok ASIP yang ada di kulkas. Oiya, sebelumnya saya mau kasih tau dulu kalau ASIP yang saya miliki disimpan di kulkas satu pintu ya. Soalnya kemarin ada yang tanya, cukup baikkah menyimpan ASIP di dalam kulkas dua pintu? Cukup banget, lha wong kulkas saya Samsung satu pintu aja bisa…

Bayi Cantik Tertawa

Hari pertama saya masuk kerja lagi setelah cuti melahirkan, saya memiliki 26 botol ASIP di dalam freezer. Stok yang sangat cukup buat saya meninggalkan bayi bekerja tanpa harus kejar tayang memerah asi. Hari ini saya hitung lagi jumlahnya tinggal 21 botol di dalam freezer. Kenapa?

Ini dia penyebabnya: Continue reading “Stok ASIP Di Freezer Berkurang”

Minum ASIP Pakai Botol Pigeon

Botol Susu Pigeon 300 ml

Setelah saya tinggal kerja di siang hari, dedek Diana minum asip pakai botol. Botol yang saya pakai merek Pigeon, punya dua biji @300 ml, yang peristaltic nipple ukuran Y. Alhamdulillah minum pakai botol ini nggak pakai drama-dramaan, dan nggak perlu belajar sebelumnya. Pas hari H saya tinggal kerja, baru pertama dikenalin sama yang namanya dot susu. Dan langsung lancar minum 4 botol asip yang saya simpan di botol bekas minuman UC 1000.

Masalah baru terjadi kalau minum dengan botol susu itu saya atau bapaknya yang ngasih. Kejadian pertama, saya pulang cepet. Asip yang saya tinggalin buat dedek Diana masih sisa 1 botol. Merasa sayang kalau asip itu harus dibuang, sesampainya di rumah saya coba kasih minum pakai botol susu. Diana langsung menolak dan nangis. Maunya nenen. Begitu saya sumpel nenen langsung sedot dan diem. Jadinya saya buang juga tuh asip satu botol. Hiks. Continue reading “Minum ASIP Pakai Botol Pigeon”