Masih Nenen Dan Pakai Popok

Hampir 2,5 tahun masih belom disapih dan belom toilet training? Hehehe, untungnya pertanyaan itu saya sendiri yang nanyain. Yakalo orang lain yang nanyain juga paling diiyain aja sambil senyum.

Saya pengennya satu-satu dulu. Ini ngajarin ngomongnya juga masih dalam proses. Baru bisa satu kata. Palingan yang agak panjang sih “mama nana nenen” doang bisanya. Yang lainnya satu kata, atau dua kata. Nyebutin nama teman-temannya dan sodara seperti tante A, om B, udah lumayan lancar. Bener juga sih kalau dipikir-pikir keterlambatan bicara ini ada hubungannya sama bilingual. Soalnya saya kalau ngomong sama suami kan 100% pakai bahasa Jawa.

Nah, balik lagi soal kapan disapih dan kapan diajarin toilet training, ya sekarang sedang proses. Nenennya udah nggak sesering biasanya, tapi ya kalau minta nggak dikasih bisa nangis bombay, teriak-teriak. Kadang berhasil dialihkan, tapi seringnya masih gagal.

Kayaknya toilet training yang bakalan berhasil lebih dulu. Siang udah nggak pakai popok, tapi masih sering pipis duluan baru ngomong. Malam nggak pakai popok nggak ngompol sih, tapi begitu bangun langsung wes-ewes-ewes tanpa sempat dibawa ke kamar mandi.

Targetnya bulan depan sudah berhasil lepas sama sekali dari per-popok-an ini. Dengan catatan, emaknya konsisten dan nggak males-malesan ngajarin terus ya. Lha kadang hambatan terbesarnya justru dari orang tua sendiri-e yang cari praktis dan enaknya aja, hehehe…

Meskipun kalau yang dipakai ‘ukuran’ kemampuan anak-anak seumurannya Diana masih ada beberapa yang ketinggalan, tapi saya tetep bangga sama Diana, karena saya yakin masing-masing anak punya kemampuan yang berbeda. Misalnya, Diana jarang nangis, apalagi sampai tantrum. Makanya emak bapaknya enak kan bisa ngeblog dengan nyaman, sementara anaknya main sendiri. Misalnya lagi, Diana seneng diajak jalan-jalan, nggak ngerepotin, dan bisa jadi temen jalan yang asyik padahal naik angkutan umum. Jadi masih nenen dan pakai popok, nggak perlu malu lah yaw!

Selamat tahun baru, teman-teman!

Related Post

Tulisan ini sudah 2,818 kali dibaca

2 comments on “Masih Nenen Dan Pakai Popok

  1. Kami kemaren sebenernya santai kayak di pantai sebelum anak lepas popok dan disapih, eh anaknya sendiri yang nunjukin kesiapan jadi sekalian dua-duanya dilakukan. Hihihi.. Tiap anak beda-beda kan ya Mba, jadi santai aja dan Diana pasti bakalan mau dua-duanya kalo emang udah waktunya. 😀

  2. masing-masing anak memiliki kesiapan yang berbeda ya mbak. Masih nenen gak apa-apa lalui proses weaning with lovenya aja

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

12,263 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>