Berhasil Masak Makanan Bayi Pertama, Bubur!

Halah, heboh bener deh, baru berhasil masak bubur aja udah bangga bener kayak menang lomba nulis tingkat nasional aja. Hahahaha… Semingguan yang lalu ceritanya saya beli slow cooker yang katanya adalah peralatan wajib emak-emak bekerja yang mau tetep bikin MPASI rumahan. Berhubung banyak sekali review yang menganjurkan untuk membeli slow cooker merek Takahi, ya saya ngikut aja deh sama yang sudah pengalaman. Sempet galau juga milih yang ukuran 0,7 liter atau 1,2 liter tetapi karena konon katanya yang 0,7 liter lebih mudah dibawa jalan-jalan, saya akhirnya pilih yang 0,7 L aja deh. Harganya juga lebih murah. *ngikik*

Dedek Diana Bayi Gigit Jari

Dedek Diana kan baru berumur 4 bulan, jadi masih lama sebenarnya untuk makanan pendamping asi diberikan. Tapi kan emaknya harus banyak belajar dari sekarang, biar nantinya nggak gelagepan dan keteter kalau mendadak-mendadak dikerjainnya. Nah, belajarnya mulai dari yang gampang-gampang dulu: bikin bubur. Selama ini sama sekali belum pernah punya pengalaman masak memasak bubur sebelumnya. Jadi ya wajar aja kalau deg-degan, jadi apa enggak nantinya.

Tapi PD banget, soalnya emak-emak yang pada nulis di blog bilang, masak dengan slow cooker Takahi tinggal cemplung-cemplung doang bahannya, trus ditinggal tidur. Besok paginya udah jadi. Berburulah saya resep memasak bubur yang paling gampang. Setelah dapat resepnya, bukan dipraktekin, malah bikin bubur polosan aja.

Yang pertama, saya masukin 5 sendok beras ke dalam pot keramiknya. Cuci beras sampai bersih, dan beri air sampai 2 centi dari bibir pot. Saya tancepin listrik jam 11.00 malam (23.00) dan jam 06.00 pagi saya aduk-aduk sebentar sambil matiin slow cooker. Sejam kemudian, baru deh dimasukin ke dalam tupperware dan dibawa bekel sarapan sama suami ke kantor dengan 2 potong tempe bacem. Oiya, pas mau masak, saya tambahin royco dikit ke dalam beras dan air, maksud hati supaya buburnya ada rasa, maklum di rumah nggak punya kaldu yang bikin sendiri. Paginya saya rasain buburnya tetep plain. Slow cooker kayaknya menawarkan rasa bumbu instan itu deh.

Bubur Ikan Asin

Percobaan kedua, saya kurangin berasnya menjadi 4,5 sendok makan, karena 5 sendok saya rasa buburnya jadi kentel banget. Nah, berhubung masih ada sepotong ikan asin asap yang saya tumis, daripada dibuang saya masukin aja. Paginya, pas bubur jadi, rasa ikannya juga jadi nggak asin, padahal tumisan itu ada airnya sedikit dan berasa asin banget saya masukin ke dalam pot. Malah rasa pedas dari cabe rawit yang jadi dominan. Berarti, dari dua pengalaman tadi, rasa asin dari garam akan jadi tawar di slow cooker. Bukan berarti kandungan garamnya hilang kan ya?

Sip deh! Bikin bubur sudah berhasil. Tinggal memvariasikan saja nanti dengan sayuran dan protein seperti daging atau ikan kalau memang dedek Diana sudah boleh makan. Emaknya hunting resep MPASI lagi ini harusnya. Supaya bayi tetep sehat memakan makanan rumahan. Biar emak dan bapaknya aja yang jajan dan sesekali masak makanan instan, hahaha…

Tulisan ini sudah 48,056 kali dibaca

6 thoughts on “Berhasil Masak Makanan Bayi Pertama, Bubur!

  1. Di tororo.com jg bs. Ongkir jakarta cm 5k. Yg 1,2L 500k, yg 0,7L kena harga 240k. Atau klo bunda lg kbtulan ke itc ambassador ada toko “FANNY Babyshop” jg ada, dr yg paling kecil smpe yg ukuran besar ada. Yg 1,2L kmrin aku beli 435K. Di babyshop skrng jg udh mulai berlomba2 jual slow cooker…

  2. memang seharusnya membuat sendiri bubur untuk bayi ini, karena agar bebas dari bahan pengawet,.. karena masa udah bayi kasih bahan-bahan seperti itu, kan ga baik juga… hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *