ASI Optimal Agar Anak Tumbuh Sehat

Saya berusaha mencapai F-Cone FX di Jalan Jenderal Sudirman sesegera mungkin, karena tahu sebuah talkshow yang menyoroti pentingnya air susu ibu (ASI) bagi tubuh kembang bayi akan diadakan. Undangan dari Philips AVENT mulai jam 10.00, tetapi saya baru tiba di lokasi jam 10.30, untungnya belom telat-telat amat, karena dimulai dengan coffee break dulu.

Setelah membuat secangkir kopi, saya mengedarkan pandangan ke seluruh penjuru ruangan, dan menemukan serombongan teman dari Kumpulan Emak Blogger (KEB) di deretan kursi bagian depan dekat dengan panggung. Saya bergabung dengan mereka. Tak lama, acara lalu dimulai. Narasumbernya mantep: dr. Tatang dan seorang ahli nutrisi dari WHO, Sugeng Eko Irianto, MPS, PhD.

Semua sepakat bahwa ASI adalah yang terbaik untuk bayi. Yang lebih penting lagi, agar bayi tumbuh sehat, ibu hamil mengetahui bahwa asupan nutrisi yang baik sedini mungkin pada tahapan kehamilan. Nutrisi yang baik itu adalah investasi yang akan berbuah dalam bentuk pertumbuhan bayi yang lebih kuat dan sehat setelah dilahirkan.

Saya jadi ingat saat hamil Diana dulu, nggak banyak ‘menabung’ untuk bekal kesehatannya. Lha emang pada dasarnya saya juga nggak begitu suka buah dan sayur, jadi ya nggak heran ya, jika ketidaksukaan itu bisa jadi ‘menurun’ pada anak. Kalau lihat anak sekarang yang pada susah-susah disuruh makan, yang harus dilihat pertama kali ya emak bapaknya dulu, bagaimana pola makannya. *tutup muka*

Nah, kalau soal ASI ekslusif, saya juga berupaya buat semaksimal mungkin ngasih ASI ekslusif ke Diana. Makanya saya mulai pumping sejak bayi dua bulan, biar punya stok ASI di kulkas. Saya pemakai breast pump Philips AVENT lho… *njuk ngopo?*

Sambil ikutan talk show A Mom’s Journey ini, saya ngobrol sama mak Santi dari KEB, jadi malu karena punya stok 27 botol ASIP saat mulai masuk kerja aja udah bangga, lhah dia punya 100an botol saat masuk kerja! Dan saya juga terkejut saat mendengar Melanie Putria (Puteri Indonesia 2002) host talk show ini menuturkan kalau anaknya yang berusia 2 tahun 7 bulan masih ASI! Saya yang baru berhasil ngasih ASI ke Diana sampai 14 bulan aja udah bangga. Mendengarnya, saya jadi bertekad juga akan memberikan ASI hingga minimal 2 tahun atau lebih.

Sebagai emak-emak yang tetap bekerja, ditambah tidak memiliki asisten rumah tangga yang membantu membereskan rumah, membesarkan bayi sambil berkarir dan mengurus rumah itu sesuatu banget. Kalau malam, pungung dan pinggang itu kayak mendadak bisa pinter ngomong, “pijitin gue, dong…”

Tapi ya saya enjoy aja ngejalaninnya, semua itu demi anak.

Btw, setelah acara talk show ini, saya jadi nyadar, ternyata produk Philips AVENT itu banyak juga macemnya ya bo’. Yang saya tahu awalnya cuma breast pump, sterilizer, botol atau dot, blender dan piring-piring makan yang cihuy gitu, eh, ternyata masih ada banyak lagi, termasuk diaper bag, produk perawatan kulit dan produk pengawasan kesehatan! Dari itu semua, saya cuma punya breast pump Philips AVENT doang. 😥 #kode

Makasih ya, Philips AVENT, jangan bosen ngundang saya kalau ada acara keren lainnya.

Tulisan ini sudah 3,669 kali dibaca

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

11,250 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>