101 Worksheets Untuk Anak Prasekolah

Which Is Different?

which is different

which is different picture

[71] Gambar yang pertama adalah saat worksheet ini dimainkan oleh Diana pertama kali. Yang paling bawah saya juga heran, kayaknya semua sama deh, makanya Diana lingkarin itu semua kucingnya, hehehe.

Circle Which Is Heavier

bigger

[72] Belajar membandingkan mana yang lebih berat dan mana yang lebih ringan. Anak diminta melingkari mana yang lebih berat dari gambar-gambar di atas.

D Is For Dinosaur

dot alphabet

D is for dinosaur

[73] Ini worksheet yang paling saya seneng ilustrasinya. Belajar huruf sambil dikasih ilustrasi benda-benda berawalan huruf tersebut. Ini masuk ke dalam dot art alphabet worksheet juga tetapi versi berwarnanya. Saya sayang-sayang bener printable yang satu ini. Sumbernya dari Themeasuredmom ya, Mom. Kalau mau bisa ubek-ubek di blognya, link ada di bagian bawah tulisan ini.

Color Coded Alphabet

color coded alphabet

color alphabet

[74] Yang mau download printable-nya langsung ke sini ya. Harusnya sih waktu itu saya cetak berwarna. Eh, malah kepencet tak berwarna, jadinya Diana yang ngerjainnya juga pakai krayon satu warna aja.

Coloring Sheets

coloring sheets folder

coloring sheet

[75] Ya meskipun ada pro-kontra soal pemberian lembar mewarnai ini, sih. Yang kontra, alasannya menghambat kreatifitas anak. Sebaiknya diberikan kertas kosong dan krayon saja, katanya. Tapi saya masih berikan ke anak lembar-lembar mewarnai ini. Banyak banget malah saya print-nya. Saya buat khusus buku mewarnainya.

Belajar Huruf Hijaiyah

Huruf Hijaiyah

[76] Saya belum nguplek worksheet-worksheetIslami“, sih, sebenernya. Jadi ya masih terbatas worksheet sederhana seperti belajar Huruf Hijaiyah dan doa seperti yang ada di nomer selanjutnya. Nanti ya, kalau nemu ide worksheet yang lainnya, saya update lagi mungkin daftar ini, dengan mengganti nomer-nomer yang tugasnya mirip, dengan lembaran kerja yang lainnya. Website Amuslimhomeschool mungkin bisa dijadikan salah satu rujukan (link aktif ada di akhir tulisan ya).

Belajar Doa

Belajar doa sederhana

[77] Dalam bentuk aslinya ini bukan worksheet sih, lebih ke kumpulan doa yang bisa dicetak jadi sebuah buku. Tapi saya sengaja cetaknya satu per satu dulu deh, ngajarin doa ke Diana juga baru beberapa aja. Sila ublek-ublek blog Amuslimhomeschool deh, buat nemu ide-ide yang lainnya.

Dot Coloring

Mewarnai dot to dot

[78] Yang ini mewarnainya pakai cotton bud yang dicolek-colekin ke warna ya, Mom. Pakai jari tangan juga nggak papa sih, biar anaknya belajar ngerasain tekstur cat warna juga. Saya biasa pakai cat air yang langsung dipakai tanpa ditambah air lagi. Kalau mau googling, bisa pakai keyword Q-Tip Worksheet atau Q-Tip Printable ya.

Fun Shapes

Fun Shapes

[79] Anak belajar kreatif nih untuk worksheet yang ini. Bagian atasnya itu biar digunting sendiri sama anak ya. Meskipun tak serapi yang kita inginkan, tapi biarkan anak belajar menggunting. Menempelnya juga biarkan anak sesuai dengan imajinasinya. Seru kan?

O’Clock

Jam dan Waktu

Belajar jam dan waktu

[80] Meskipun sekarang udah banyak jam digital, nggak ada salahnya anak tetap belajar jam analog. Di banyak tempat masih dipasang jam seperti ini. Worksheet-nya bisa dikasih yang seperti di atas ya..

Preschool Categorizing

Belajar kategorisasi

[81] Worksheet di atas mengajarkan anak bisa memilah, mana hewan yang hidupnya di dalam air, dan mana yang di udara. Biarkan anak menggunting bagian atas sendiri ya.

I Spy: Camping

I Spy Camping

[82] Anak sudah pernah diajak kemping belum? Diana belum, euy. Dari dulu masih jadi wacana doang. Ya sudah, belajar worksheet-nya aja dulu. Menghitung jumlah benda yang biasa dibawa kemping.

I Spy: Sports

I Spy Sports

[83] Worksheet semacam ini selain mengajarkan anak menghitung jumlah benda, sekaligus belajar mengenal benda. Diana sih kenalnya palingan bola yang biasa dipakai sepak bola. Jadi mamanya bisa sekaligus menunjukkan jenis-jenis bola yang lainnya.

Sing: Here We Go Round The Mulberry Bush

Bernyanyi

[84] Bosan sama berhitung mulu? Bisa aja cari worksheet yang lainnya. Tergantung kreatifitas mamanya juga sih. Di mesin pencari banyak kok yang tinggal pakai. Salah satunya lirik lagu. Di atas lagu yang saya kenal dari Youtube. Bisa dicari sendiri ya Youtube-nya ya untuk lagu-lagu yang lain ya.

Sing: The Three Little Kittens

Menyanyi Lagu Anak

[85] Sama dengan worksheet sebelumnya, ini lirik lagu ya, Mommy. Saya sengaja cari yang ada ilustrasinya, jadi bisa sambil cerita juga lagu ini tentang apa. Banyak channel anak-anak di Youtube yang nyanyiin ini lagu.

Math Subtraction

Matematika TK

[86] Belajar mengurangi. Ilustrasi di worksheet di atas bagus ya. Jadi sudah digambar benda sebanyak yang akan dikurangi, kemudian nanti angka pengurangannya digambarkan dengan angka yang disilang. Woksheet dari Education. (link ada di bagian akhir tulisan)

Find And Trace The Shape

Trace The Shape

[87] Secara umum saya suka model tracing worksheet. Beneran kepake banget buat ngajarin Diana nulis. Meski awalnya nulis mletot-mletot ke sana ke mari, tapi kalau diulang-ulang, nanti jadi rapi sendiri, kok.

Beginning Letter Sound

Memilih Huruf Depan

[88] Yang ini sih saya belum ajarin ke Diana. Saya masukin ke daftar ini, siapa tahu udah ada mommy yang anaknya udah bisa baca huruf. Anak diminta melingkari huruf awal dari hewan yang ada di gambar tersebut. Bisa juga pakai model klip kayak gini. Dipotong dan di-laminating ya.

Left Or Right

Hadap Kiri atau Kanan

[89] Anak belajar kanan dan kiri bisa dilatih dengan worksheet ini. Ngajarin posisi ke anak. Sampai sekarang ini sih Diana masih suka kebolak-balik dengan kanan dan kiri.

Math Patterns

Apa selanjutnya?

[90] What’s next? Belajar pola melalui worksheet ini. Perulangan dari suatu pola tertentu bisa dipelajari dengan worksheet semacam ini ya, Mom. Boleh dengan melingkari, bisa juga dengan menggunting worksheet dan memberikan potongan dua benda yang ada di sebelah kanan, untuk dipilih anak, mana benda yang benar dari pola yang ada di sebelah kiri. 

Tulisan ini sudah 19,261 kali dibaca

6 thoughts on “101 Worksheets Untuk Anak Prasekolah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *