101 Worksheets Untuk Anak Prasekolah

Tracing Shapes or Lines

Tracing Shapes

Tracing Line Or Shapes

Tracing Lines

Tracing Garis Melengkung

Macem-macem banget worksheet tentang tracing ini. Kegiatan ini melatih motorik halusnya, dan beberapa worksheet juga sekaligus mengenalkan anak untuk belajar berhitung atau mengenalkan bentuk.

[1] Anak diminta mengikuti garis putus-putus hingga membentuk lingkaran, bintang, segitiga dan yang lainnya. Printable berasal dari 1plus1plus1equals1 (link berada di akhir tulisan).

[2] Membantu tupai menemukan acorn (fruit of the oak tree). Agak kurang familiar sih sebenernya di Indonesia pohon yang ini, tapi gimana lagi, daripada harus bikin worksheet sendiri, adanya yang kayak gini tinggal print, ya sutralah ya. Printable berasal dari Giftofcuriosity (link berada di akhir tulisan).

[3] Memasukkan hewan ke kandangnya mengikuti jalan. Printable berasal dari Giftofcuriosity (link berada di akhir tulisan).

[4] Worksheet terakhir dari model tracing shapes or lines ini adalah membantu ulat menuju apel. Printable berasal dari Giftofcuriosity (link berada di akhir tulisan).

Flip Flop Color Matching

Menemukan pasangannya

[5] Mencari pasangan sandal antara sandal sebelah kiri dan sandal sebelah kanan, berdasarkan warnanya. Untuk permainan jenis ini, saya biasanya melaminating dan mengguntingnya, jadi sewaktu dimainin, tidak berbentuk worksheet lagi. Printable berasal dari Giftofcuriosity (link berada di akhir tulisan).

Menemukan Pasangan Sandal

[6] Ini jenis yang berbeda dari worksheet sebelumnya di atas ya. Posisi sandal berada di sebelah kanan dan kiri dari lembaran, jadi tetap bisa dikerjakan dalam bentuk worksheet. Anak hanya perlu menarik garis, memasangkan sandal di sebelah kiri dengan pasangannya di sebelah kanan. Printable berasal dari Giftofcuriosity (link berada di akhir tulisan).

Egg Shell Color Matching

color matching free printable

[7] Kegiatannya masih sama dengan worksheet sebelumnya, menghubungkan garis antara cangkang telur yang memiliki kesamaan warna antara yang terletak di bagian kiri dan bagian kanan. Printable berasal dari Giftofcuriosity (link berada di akhir tulisan).

What Doesn’t Belong?

free printable for preschooler

[8] Masing-masing group memiliki kesamaan. Di dalam worksheet ini, adalah tentang makanan. Anak diminta melingkari yang bukan makanan dari semua baris yang ada. Kalau punya do A dot marker sih, boleh aja di-stamp. Tapi belum nemu euy, online shop yang jualan di sini. Harus beli via Amazon, belom berani nyoba. Printable berasal dari Education (link berada di akhir tulisan).

what doesn't belong printable

[9] Animals and Insects, di worksheet ini sama juga dengan worksheet What Doesn’t Belong, diminta menemukan benda yang tidak masuk ke dalam kelompok hewan dan insekta. Pilihannya kali ini agak lebih mudah karena ada jam, kaos kaki dan tanaman yang memang sama sekali tidak termasuk ke dalam jenis binatang. Printable berasal dari Education (link berada di akhir tulisan).

membedakan sebuah kelompok

[10] Circle the picture that doesn’t belong in each row. Kali ini printable berasal dari Teachingmama (link berada di akhir tulisan). Dengan gambar ilustrasi yang bagus dan berwarna, membuat anak lebih mudah dan mau belajar.

Farm Travel Match

worksheet untuk prasekolah

[11] Mirip dengan What Doesn’t Belong, worksheet ini mengajak anak belajar mengidentifikasi mana saja benda-benda yang memiliki kesamaan jenis. Kali ini tentang semua yang berada di dalam peternakan. Apa saja yang tidak termasuk? Anak diminta melingkari benda tersebut. Printable berasal dari Education (link berada di akhir tulisan).

Connect With It’s Other Half

mengerjakan worksheet di rumah

Anak belum sekolah belajar ini

Konsepnya, mencari belahan jiwanya badannya. Lebih mudah kalau dibuat puzzle gitu sih. Jadi anak bisa deket-deketin pasangannya buat nyocok-nyocokin. Tetapi karena ini bentuknya worksheet, jadi cuma bisa dibayangin aja ya, kira-kira bentuk badan hewannya secara utuh seperti apa.

[12] Anak diminta membuat garis yang menghubungkan bagian kiri dari tubuh hewan dengan pasangannya yang tepat dari bagian tubuh sebelah kanan. Printable berasal dari Worksheetfun (link berada di akhir tulisan).

[13] Worksheet yang hampir sama dengan yang di atas, dari sumber yang sama juga, Worksheetfun (link hidup ada di bagian paling bawah dari tulisan ini).

Worksheet Mewarnai Sambil Belajar Berhitung

Berhitung 1 sampai 10

Mewarnai gambar

Berhitung sambil mewarnai

Saya punya banyak sekali printable mewarnai yang sudah saya buatkan binder khusus, berisi gambar-gambar tokoh kartun yang lucu. Tetapi buat saya tetap penting juga menawarkan lembaran-lembaran kerja sederhana yang tidak hanya belajar mewarnai, tetapi juga sekaligus anak belajar berhitung dalam konsep yang nyata. Satu itu berarti gambarnya hanya sendiri. Dua gambarnya ada temannya. Tiga lebih banyak lagi.

[14] Satu ekor gajah dengan bentuk angka satu yang siap untuk diwarnai. Yang seperti ini boleh saja worksheet-nya tidak dimasukkan ke dalam plastik dan binder, karena lembarannya hanya hitam putih, mau print sebanyak-banyaknya saya sih hayuk ajah.

[15] Dua buah bunga dengan lambang angka dua di atasnya. Worksheets untuk anak prasekolah model begini, banyak banget di Worksheetfun. Kalau mau link hidupnya, ada di bagian bawah tulisan.

[16] Tiga ekor bebek dengan angka tiga di atasnya. Meski worksheet-nya sederhana, orang tua tetap bisa mengajarkan lebih banyak hal sambil mewarnai dan belajar berhitung bersama. Misalnya bercerita dongeng sederhana tentang bebek. Apa makanannya, di mana tempat tinggalnya, dan lain sebagainya.

Trace The Number

Worksheets Untuk Anak Prasekolah

[17] Ini ngajarin anak menulis sekaligus berhitung. Latihan nulis di atas worksheet seperti ini, bikin anak lebih tertarik karena warna dan ilustrasinya. Ada dua buah mobil dengan warna kuning, dan beberapa angka yang bisa dihapus lagi saat ditulis. (Soalnya kan nulisnya dilapisin plastik PP pockets)

lembar kerja anak sekolah

[18] Printable ini masuk golongan trace the number, meskipun di bagian bawahnya ada jumlah benda yang harus dihitung (berarti anak belajar berhitung). Saya suka yang model seperti ini, karena dilengkapi dengan arah anak panah, jadi anak ngerti dari mana mereka harus memulai. Seperti apa cara menulis yang benar. Soalnya saya lumayan sering juga melihat video anak menulis, caranya berbeda meskipun hasil akhirnya sama. Misalnya menulis angka 9 dari ekornya terlebih dahulu. Ya bisa jadi perdebatan juga sih, penting mana prosesnya apa hasil akhirnya. Kalau bisa prosesnya benar dan hasilnya bagus, kenapa enggak?

Count The Pictures

LKS Berhitung Untuk Siswa

Menghitung dengan jepit baju.

[19] Worksheet ini bisa dimainkan dengan dua cara yang berbeda. Yang dibagian atas, dimasukkan ke dalam plastic pocket dan anak diminta melingkari atau menyilang jawaban yang benar. Gambar di bawahnya, saya menggunting dan melaminating, sehingga bisa dipegang masing-masing soal dan dikerjakan dengan menggunakan jepitan baju. Keduanya sama-sama melatih motorik halus anak, sebagai persiapan anak sekolah supaya jari-jari tangannya lebih siap diajak belajar menulis.

Belajar berhitung anak prasekolah

[20] Sementara ini saya membatasi memberikan hitungan antara 1 hingga 20 saja ke Diana, karena anaknya juga belum begitu tertarik diajak belajar berhitung. Banyak worksheet count the picture sudah saya siapkan, tetapi belum begitu intensif dimainkan. Teman-teman juga bisa googling sendiri berbagai macam worksheet seperti ini, disesuaikan dengan tema-tema yang menarik untuk anak-anak masing-masing. Apakah tema robot, princess, binatang dan lainnya. Printable di atas sumbernya dari Giftofcuriosity yang link-nya ada di bawah postingan ini ya.

berhitung dan menulis paud 

Tulisan ini sudah 19,265 kali dibaca

6 thoughts on “101 Worksheets Untuk Anak Prasekolah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *